Земельная реформа

Одна из самых сложных и практически всех затронутая земельная реформа в Эстонии началась 1 ноября 1991 года, когда вступил в силу Закон о земельной реформе.

Целью земельной реформы было исправить несправедливость, вызванную советской властью во время оккупации Эстонии летом 1940 года, когда земля была национализирована, а собственность земли утеряна одним махом.

Однако полностью исправить несправедливость, то есть точно восстановить прежнее положение, уже было невозможно, поскольку за полвека многое изменилось. Помимо восстановления права собственности бывших землевладельцев или их наследников, законодатель также должен был принять во внимание тех, кому была предоставлена ​​земля в пользование в соответствии с Законом о фермерских хозяйствах. Среди них были и те, кто не был бывшими собственниками. Так же в советское время на их земле преемников были уже построены здания. Поэтому найти компромисс при проведении земельной реформы было непросто, поскольку интересы законных собственников и существующих землепользователей были в конфликте. Однако курс на восстановление прав бывших собственников все же был взят.

Согласно логике земельной реформы, сначала определялась земля, принадлежащая приватизации и возвращению, затем земля, которая должна была быть передана в муниципальную собственность или оставлена ​​в собственность государства. В первые годы темпу реформ препятствовали чрезмерная нагрузка чиновников, сложное делопроизводство и относительно высокая стоимость приватизации и геодезических работ.

Пик земельной реформы пришелся на 1997-1998 годы, когда были устранены основные юридические препятствия и появилось достаточно обученных землемеров, которые теперь могли проводить съемку кадастровых единиц.

Задачи земельной реформы:

  • исправить несправедливость, созданную советской властью, когда национализировали земли и восстановить правовой порядок, аналогичный тому, что был до 16 июня 1940 года;
  • преобразовать государственную собственность преимущественно в частную собственность, при этом учесть права бывших собственников и интересы, действующих землепользователей;
  • создать условия для более эффективного использования земли.

Сущность земельной реформы

  • возвращается или компенсируется противоправно отчуждённое имущество бывшим владельцам или их правопреемникам;
  • земля передаётся частному лицу, юридическому публично-правовому лицу или самоуправлению бесплатно или определённую за плату;
  • чётко определяется земля, которая остаётся в государственной собственности;
  • на государственную землю устанавливается польза владение или право застройки в пользу владельца строений.

Исполнителем и непосредственным организатором земельной реформы являются органы местного самоуправления и Земельный департамент.

Земельный департамент направляет, координирует, контролирует ход земельной реформы и ведёт дела по земельной реформе, организует государственное финансирование возврата земель, участвует в разработке законодательства о земельной реформе, дает разъяснения по применению законодательства, касающегося земельной реформы, и участвует в разрешении споров по земельной реформе.

Отдел земельной реформы Земельного департамента отвечает за выполнение задач земельной реформы. Департамент имеет три бюро, основные направления деятельности которых следующие:

Бюро частных земель

  • организует приватизацию земли, передачу земель сельскохозяйственного назначения в собственность и ведёт дела по установлению права застройки на государственную землю в пользу собственника здания;
  • консультирует и контролирует деятельность органов местного самоуправления по разрешению претензий физических лиц.

Бюро государственных земель

  • определяет землю, которая будет оставлена ​​в государственную собственности;
  • ведёт делопроизводство, необходимое для определения земельного участка в государственную собственность;
  • организует кадастровые измерения государственных земель или определение границ земельного участка на основании картографического материала;
  • консультирует по вопросам государственной собственности на землю.

Бюро муниципальных земель

  • определяет землю, подлежащую передаче в муниципальную собственность;
  • ведёт делопроизводство, необходимое для передачи земли в муниципальную собственность;
  • осуществляет процедуру выдачи необходимых разрешений на делопроизводство, связанное с муниципальными землями;
  • консультирует по вопросам, связанным с муниципализацией земли.

Узкие места земельной реформы

  • Одним из основных проблем в земельной реформе является проблема подъезда к недвижимости. Возврат или приватизация земли создавали ситуации, когда дороги, которые ранее использовались более широко, были оформлены в собственность частных владельцев, которые больше не позволяли другим пользоваться ими. Поскольку у владельцев больше нет подъезда к своей собственности, возникло множество споров и ссор. Ситуация проще для тех местных самоуправлений, которые оставили небольшие дороги за пределами границ земельного участка для возврата или приватизации.
  • Другой болезненный вопрос - это проблемы с границами земельных участков, которые возникли из-за разных методов измерений и разного отношения землемеров к своей работе. Поскольку была большая потребность в землемерах, были люди и с сомнительной компетенцией в этой области. Например, так называемые геодезисты часто не учитывали границы ранее сформированных кадастровых единиц или расположение пограничных знаков на местности, поэтому бывало что границы не совпадали. Ошибки измерения также могли быть связаны с использованием различных геодезических инструментов. Решение разрешить формирование кадастровых единиц на основе существующих планов и картографических материалов значительно ускорило земельную реформу, но это также привело к определённым проблемам и недоразумениям, например, в вопросах, связанны с определением границ на местности.
  • Земельная реформа создала большое количество землевладельцев, которые, вернув себе землю предшественников, не знали или не хотели ничего с этим дальше делать. Также возникло много проблем с совместным владением имущества.

Земельная реформа считается завершена на той земле, у которой есть собственник и которая занесена в земельный кадастр.

По состоянию на 01.10.2021 года не реформировано 16 400 га земли в Эстонии, реформу необходимо провести примерно на 19 500 земельных участках.

Законы, регулирующие земельную реформу

  • Закон о земельной реформе
  • Закон об основах реформы собственности
  • Закон о применении Закона о собственности
  • Закон о землеустроительстве
  • Право на сохранение права требовать возврата незаконно отчужденного имущества в Ида-Пецеримаа и Вирумаа за рекой Нарва
  • Закон о приобретении и компенсации бывшей земли в аренде (оброчная земля)

Последнее обновление 23.11.2021